您当前所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
汪东进在市人大常委会党组中心组学习会上的讲话
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-06-05 09:26

汪东进

(2018年6月4日)

同志们:

5月21日—25日,全国省市两级人大常委会负责同志学习班,在北京京西宾馆举行。参加学习的有省市两级人大常委会负责同志364人,其中省部级干部40人,加上机关干部总共440人。一次学习班,全国省市两级全覆盖,过去没有。说明十三届全国人大常委会特别重视学习培训工作。

学习班结束前,中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,到京西宾馆亲切接见全体学员,并发表重要讲话。

在学习班开班式上,中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨讲话。

学习期间,中央委员、全国人大常委会副秘书长信春鹰,中央候补委员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀,全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞,全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌分别作了辅导报告。

一、栗战书委员长讲话精神

二、王晨讲话精神

一要全面了解、深刻认识中国宪法制度发展历程,进一步坚定宪法自信。着重从“我国近代以来的立宪制宪尝试、新中国宪法制度的形成、现行宪法的制定和修改、历史是最好的教科书、2018年宪法修改”五个方面阐述了宪法修正案的重大现实意义和深远的历史意义。指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传和贯彻实施宪法,坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,注重深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,进一步坚定宪法自信、增强宪法自觉,奋发有为做好新时代人大工作。

二要认真学习、准确把握习近平总书记关于宪法的重要论述精神,切实履行宪法使命。要求各级人大及其常委会要将习近平总书记关于宪法的重要论述贯彻落实到人大工作的各方面全过程,在深化学习上跃升新高度,在坚定信仰上达到新境界,在坚决贯彻上取得新成就。要通过完备的法律法规推动和保障宪法实施;要组织落实好宪法实施有关法律制度;要加强宪法法律监督;要做好解疑释惑的工作;要充分发挥人大在宪法宣传教育方面的特色和优势。

三要认真履行职责,共同做好新时代人大工作。指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引人大工作,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在人大的工作中得到全面贯彻、坚决落实。要坚持人大工作正确政治方向,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,要着眼于党和国家事业发展大局,找准国家权力机关履职的定位和方向,依法行使好人大各项职权。要坚持密切联系人民群众,完善联系制度,丰富联系内容,增强联系实效,使各级人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要坚持全面加强自身建设,要以严的要求、实的措施、大的力度持之以恒加以推进,实现人大自身建设呈现新风貌,人大工作迈上新台阶。

三、贯彻意见

第一、充分认识学习的重要性。

十九大报告提出要全面增强执政本领,首先一条就是要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。作为人大干部来说,加强学习、增强本领,是坚决贯彻党中央决策部署的重要体现,是依法履行职责、做好人大工作的必然要求,也是一项基本功。

我们要承担好党和人民交给的光荣任务,履行好代表人民行使国家权力的重要职责,就要按照习近平总书记提出的“大兴学习之风”的要求,把学习作为一种追求,以求知若渴的欲望、刻苦钻研的精神、永不懈怠的态度投入到新的学习中,为做好新时代人大工作筑牢思想基础、提高能力水平。

第二、认真把握学习的重点。

人大工作是党和国家事业的重要组成部分,政治性、法律性、程序性都很强,还具有专门化、专业化、精细化的特点。我们要按照习近平总书记的要求,全面地、系统地、富有探索精神地学习,既要结合常委会中心工作突出学习重点,又要有意识地拓展学习领域,全方位提升理论水平和能力素养。

一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们做好人大工作的根本政治要求和思想保证。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学指引和行动指南。特别是习近平总书记关于全面加强党的领导、关于社会主义民主法治、关于人民代表大会制度的思想,为坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。我们要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二要深入学习党中央的路线方针政策和决策部署。作为地方人大常委会,必须进一步强化中心意识和大局意识,自觉把人大工作放在党委工作的大局去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。为此,要深入学习党中央的路线方针政策和决策部署,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署在人大工作中得到全面落实。当前要紧扣中央和省委打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和市委决胜全面小康、打造大美上饶等决策部署,认真思考、精心谋划、积极推动常委会立法、监督等各项工作,切实把人大工作全面融入全市经济社会发展之中,做到围绕中心履职尽责、服务大局主动作为,切实发挥好地方国家权力机关的职能作用。

三要带头学习宣传宪法和法律。人大承担着保证和监督宪法实施的重要职责,必须带头学习宪法、宣传宪法。要把学习宪法作为重大政治任务,作为履职的基本功和必修课,坚持原原本本、逐章逐条学习宪法,真正内化于心、外化于行,自觉作尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的表率。要认真学习以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,特别是立法法、组织法、监督法、选举法、代表法等与人大工作密切相关的法律,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。

第三、扎实开展“四堂”建设。

“四堂”建设,是我们加强学习的重要平台和抓手。“四堂”建设不能写在纸上,要落实到行动上。建好“学堂”,要不折不扣落实《党组中心组2018年理论学习计划》,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习省委、市委重要文件,确保正确的政治方向;建好“讲堂”,要不折不扣抓好法制讲座,增强法治素养;建好“会堂”,要不折不扣抓好人大代表和人大干部培训,切实提升履职能力和水平;建好“课堂”,要不折不扣抓好2018年重点课题调研,深入基层一线调查研究。

第四、进一步加强理论研究和实践探索。

栗战书委员长强调,地方人大包括市县都要加强理论研究和实践探索。换届以来,特别是去年以来,市四届人大常委会对实践探索十分重视,去年有十多项创新工作,有些在全国、全省都是首创,这是理论研究指导实践探索的结晶,省人大常委会、市委都给予了充分肯定。下一步,要积极适应新时代人大工作的新要求,进一步加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要更加重视理论研究,加强习近平总书记关于人民代表大会制度的思想、人大制度和人大工作新情况新问题等方面理论研究,进一步健全工作制度,不断提升人大工作水平;要坚持规定动作做到位,自选动作做精彩,依法行使好宪法和法律赋予的“四项权”,创造更多的实践探索成果。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任