您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
全市规范农民建房管理暨《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施一周年再动员大会召开
作者:龚俊慧    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-06-24 21:41

微信图片_20190624205745

6月21日,全市规范农民建房管理暨《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施一周年再动员大会召开,对规范农民建房进行再动员再部署。

微信图片_20190624205749

市委书记马承祖出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,以规范农民建房为突破口,以秀美乡村建设为总抓手,聚焦赣派民居改造,深入推进农村人居环境整治,真正把农村房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋“三大难题”彻底解决好,推动乡村振兴战略落地落实。

A13I9984

市委副书记、市长谢来发主持,市委副书记杨文英出席,市人大常委会主任汪东进通报《条例》实施情况检查报告,程建平、廖其志、丁晓胜、陈荣高、陈洪生、陶亮、凌卫等市四套班子领导出席会议。

马承祖在讲话中全面分析了违规建房仍时有发生的原因。他说,《条例》实施以来,上饶的农民建房管理总体上有了很大的进步,但仍存在未批先建、未挂公示牌、“五不到场”、超高超大等问题。规范农民建房意义重大,只有管住了,才能刹住盲目比高比大的歪风,才能既有新房又有新貌,才能形成风格、形成特色、形成亮点,才能和大自然融为一体、相得益彰;管不住,既劳民伤财,严重损害干群关系,又破坏法律权威,损害党委政府威信,不利于大美上饶建设。要以此次大会为新的契机,坚持问题导向,坚持动真碰硬,坚决打好规范农民建房这场硬仗。

马承祖强调,各级党委政府要提高认识,切实把规范农民建房作为一件大事来抓;要强化宣传,切实把群众发动起来;要积极作为,切实制定好实施细则和管理办法;要改进作风,切实把“五到场一公示”等制度落到实处;要坚持依法办事,切实维护法律的严肃性和权威性。

谢来发要求,对于目前发现的问题,必须拿出“亮剑”精神,动真碰硬,真刀真枪地管,避免问题反弹,不断巩固提升农民建房管理的良好势头;对《条例》的精神,必须做到家喻户晓,人人皆知,围绕《条例》对相关干部开展大培训,让一线干部成为条例的宣传员、讲解员、执行员,用群众喜闻乐见的方式宣传《条例》,让百姓听得懂,为《条例》实施营造良好的社会环境;对农村建房监管,必须细之又细严之又严,进一步做好规划设计、按照审批流程显示办理、出台配套管理办法、开展巡查检查,对违规建房做到早预防、早控制、早发现、早制止,实现违章建筑零增长。

微信图片_20190624205803

汪东进指出,要进一步增强宣传实效,加强《条例》宣传的广度、深度和针对性;进一步增强规划引领,编制好村庄规划,解决规划和审批“两张皮”的问题;进一步增强审批时效,优化审批流程,公开审批过程,缩短审批时间;进一步加强监督管理,全面压实责任,加强日常巡查,落实“五到场一公示”,克服以罚代管,相信群众;进一步完善配套办法,结合本地实际,研究制定全面实施《条例》的综合配套措施。

微信图片_20190624205753

微信图片_20190624205724

会上,还观看了《聚焦农民建房 建设大美上饶》专题片,各县(市、区)主要负责人作了表态发言。

会议以视频形式开到村一级。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任