您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实市人大常委会对我市全民科学素质行动实施情况审议意见的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-08-30 13:55

——2019828日在市四届人大常委会第二十四次会议上

市政府副秘书长、办公室主任 方建军

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

收悉我市全民科学素质行动实施情况报告的审议意见后,市政府高度重视,要求市科协牵头,会同全民科学素质工作领导小组相关成员单位认真抓好整改落实。现将落实情况报告如下,请予审议。

一、关于“加强组织领导,推进《纲要》加快实施”意见办理情况

(一)专题研究部署,积极推动全民科学素质建设工作。7月 25 日,市政府第46 次常务会议听取审议了全民科学素质建设工作汇报,针对我市公民科学素质建设工作存在的困难和问题进行了专题研究。会议决定,为提高我市2019年和2020年公民具备科学素质的比例,由市县两级政府主导,纲要办承办,以乡镇为单位,全覆盖开展全民科学素质培训,预计培训人次达2万。同时,我们对全民科学素质工作领导小组成员单位进行了调整充实,成员单位增至26个。

(二)注重培养使用,加强科普人才队伍建设。一是进一步提高科普人才的荣誉感和使命感。5月30日,“科技工作者日”期间,为我市10名不同领域的优秀科技工作者拍摄了专题宣传片,在上饶电视台、上饶日报频媒、大美上饶公众号上集中宣传。二是积极发挥高层次人才优势。认真做好8月27日至30日举行的“2019年院士专家服务创新驱动上饶行”活动,邀请3位院士专家来饶,开展对接服务活动,助力我市高质量跨越式发展。三是推进高技能人才队伍建设。正在加快建设第5批上饶市技能大师工作室。

(三)创新工作方法,进一步完善考核机制。市考评办将在省考评实施意见的基础上,参照兄弟地市的做法,将全民科学素质建设工作纳入高质量发展综合考核。

二、关于“增强工作合力,构建大协作、大科普工作格局”意见办理情况

(一)各负其责,认真落实好计划任务。今年6月召开了专题会议,对方案中的计划任务进行了研究解决。会上,市科协通报了市人大常委会的审议意见、省纲要办全民科学素质目标值。成员单位之间交流了工作情况,分析了难点和重点,提出了下步工作计划,有效形成了工作合力。

(二)加大力度,认真抓好科普资源投入。市政府第46次常务会明确,按照赣府发〔2006〕16号、饶发〔2012〕17号文件精神,进一步增加科普投入,从2020年开始,按人均0.4元的标准,足额安排市级科普专项经费;县(市、区)按照人均0.3元的标准安排科普专项经费。据统计,2018年市财政共拨付资金686.72万元。今后,科普专项经费还将逐年增加。

(三)加强联动,大力开展科普活动。9月,市委宣传部、市科技局、市卫健委、市教育局、市农业农村局、市科协等6家单位将联合主办以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的“全国科普日”活动。活动为期7天,内容覆盖农民技能培训、青少年创客大赛、社区居民健康讲座、公务员科普讲座等。 预计全市参与人数将达20万人。

三、关于“加大宣传力度,大力提升公民科学素质”意见办理情况

(一)创新科普宣传载体。积极做好科普门户网站运维工作,更新科普新闻125条。在“大美上饶”公众号上开设的“微科普”版块,截至8月26日,已更新105期。开设的“科普上饶”公众号,坚持每天更新科普动态10条以上,拥有受众3万多人。

(二)创新科普宣传内容。围绕“全国科普日”“5.12防灾减灾日”等主题科普活动积极开展科普宣传;结合创卫工作编印了《垃圾分类》《食品安全》等小册子;组织开展“全民科学素质网络竞赛”“青少年科技创新大赛”等竞赛活动,营造浓厚氛围。

(三)创新科普传播形式。截至8月26日,首档科普——栏目《科普微视界》已播出72期,播出时长达2304分钟。全市新增布点建设科普屏媒65台,打造科普e站20家。

四、关于“开发整合资源,提高科普公共服务能力”意见办理情况

(一)整合部门力量,提升科普服务能力。创建了德兴市张村乡界田村、弋阳县李畈村、玉山县四股桥乡山塘村等5个省级生态文明科技示范基地。实施科技助力精准扶贫工程,大力开展科技培训、技术帮扶等智力扶贫活动,740名贫困户通过精准扶贫培训,积极参与产业脱贫。

(二)加强科普阵地建设,满足公众需求。加强科技场馆建设,新科技馆项目已正式启动,场馆面积约9000平方米,建成后每年可接待观众30万人次。加强科普示范建设,进一步发挥科普基地效益和作用,全国、省级科普教育基地全年免费对公众开放,使用率100%。下一步,市科协还将组织申报2019年省级科普教育基地,进一步强化我市科普阵地建设。

(三)积极筹措资金,建立多元化科普投入机制。积极探索鼓励和支持社会组织和个人资本参与科普事业,鼓励企业对科普事业进行捐赠,并在电视、报纸、网络等媒体大力宣传,营造全民参与科普工作的氛围。

近年来,我市全民科学素质建设工作取得了一定的成绩,但也存在公民科学素质比例不高等不足。今后,我们将以市人大常委会听取审议全民科学素质行动实施情况为契机,开拓创新,担当作为,进一步推动我市全民科学素质工作再上新台阶!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任