您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶经济技术开发区关于2018年决算和2019年上半年预算执行情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-08-30 14:14

——2019年8月28日在市四届人大常委会第二十四次会议上

上饶经济技术开发区财政局

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受上饶经开区管理委员会委托,向市人大常委会作2018年经开区财政决算草案报告,同时简要汇报2019年上半年全区预算执行情况,请予审议。

一、经开区2018年财政收支决算情况

2018年,在上饶市市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会监督指导下,经开区党工委、管委会认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕开发区“1234”发展思路,以稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险为目标,以提高发展质量和效益为中心,严格执行上饶市第四届人民代表大会第三次会议审查批准的预算,认真落实上饶市人大财政经济委员会的审查意见,财政部门着力把握新时代财政工作新要求,全面深化财政改革,壮大财政收入规模,圆满完成全年预算任务。

(一)2018年经开区预算概况

经上饶市第四届人民代表大会第三次会议审议批准的上饶经开区2018年预算:一般公共预算收入预算数94938万元,一般公共预算支出预算数86022万元;经市人大批准后的政府性基金收入调整预算数793296万元(原预算数1426438万元),政府性基金支出调整预算数786237万元(原预算数1429216万元);国有资本经营收入预算数6959万元,国有资本经营支出预算数6959万元。

(二)2018年经开区预算执行情况

1.一般公共预算收支决算

2018年经开区财政总收入190853万元,同比增长26.7%,其中税收收入176375万元,同比增长24.4%,非税收入14478万元,同比增长62.8%。完成一般公共预算收入103507万元,加上上级补助收入37482万元、上年结余7980万元,债务转贷收入6612万元,收入总量为155581万元。经开区完成一般公共预算支出104931万元,加上上解支出12696万元,地方一般债务还本支出6612万元,补充预算稳定调节基金8569万元,支出总量132808万元。收支扎抵,年终结转结余22773万元(上级指标结转结余19949万元)。

经开区完成一般公共预算收入103507万元,完成预算数的109%,较2017年决算数(下同)增长29.4%。主要收入项目是:税收收入89029万元,完成预算数的100.1%,增长25.2%,税占比86%;非税收入14478万元,完成预算数的241%,增长62.8%。

经开区完成一般公共预算支出104931万元,剔除上级补助支出22700万元完成预算数的95.6%,较2017年决算数增长2%。主要支出项目是:一般公共服务支出8845万元,增长33.6%;公共安全支出1354万元,增长3.4%;教育支出3004万元,下降14.4%(主要是上级补助减支596万元);科学技术支出11577万元,增长4.4%;社会保障和就业支出2853万元,下降17.6%(主要是上级补助减支447万元);医疗卫生与计划生育支出1112万元,增长2%;节能环保支出10964万元,增长55.5%(主要是新增投入企业节能减排项目);城乡社区事务支出4292万元,增长15.2%;农林水事务支出7489万元,增长9.4%;资源勘探信息等支出34527万元,下降27.2%(随着园区的产业发展、企业科技竞争力的提高,为了提升财政支出的科学性,部分支出调整至科技、节能等支出科目,因此较2017年同比下降);商业服务业等事务支出3027万元,增长13.5%;国土资源气象等事务2650万元,下降61%(2017年上级结算补助新增建设用地支出6383万元根据相关规定调入公共预算支出);住房保障支出919万元,增长62.1%;其他支出10350万元,增长30倍。(剔除2018年上级下达区域发展补助资金10000万元同比增长25%)。

2.政府基金收支决算

经开区完成政府性基金收入796480万元,完成调整预算数的100.4%,较2017年决算数增长62.3%,加上新增棚改专项债券10000万元、上级补助收入33万元、上年结余收入2941万元,收入总计809454万元。政府性基金支出793074万元,完成调整预算数的100.9%,较2017年决算数增长51.1%。收支扎抵,年终结转结余16380万元。

3.社会保险基金收支决算

经开区社会保险基金收支执行数为0,因经开区的社保基金收支一部分纳入市本级社保基金核算,一部分纳入上饶县社保基金核算。

4.国有资本经营收支决算

经开区国有资本经营收入6959万元,国有资本经营支出6959万元,收支扎抵,年终无结转结余,与预算持平。

经开区国有资本经营收入6959万元,完成预算数的100%,较2017年决算数2600万元增长2.7倍,其中:利润收入6959万元。

经开区国有资本经营支出6959万元,完成预算数的100%,较2017年决算数4600万元增长1.5倍。其中:国有企业资本金注入支出6959万元。

5.政府债务情况

2018年经开区地方政府债务余额为194433万元,其中:一般债务余额72234万元,专项债务余额122199万元。

2018年经开区地方政府债务(转贷)收入16612万元,其中:新增专项债券10000万元、置换一般债券6612万元。经开区地方政府债务还本支出6612万元,主要用于置换到期债务。新增专项债券10000万元为棚户区改造专项资金。

二、2018年主要财税政策落实和重点财政工作情况

2018年,面对经济社会发展的新趋势新机遇和新矛盾新挑战,财政部门认真落实上饶市第四届人民代表大会第三次会议预算决议要求,着力推进稳增长促改革、调结构惠民生各项工作,为全区社会事业和经济发展提供有力支撑。重点开展了以下几个方面的工作:

——做优做实财税收入,提质增量夯实财力基础。我区通过优体制、清税费、堵漏洞、重服务等举措,加强财税调度、强化综合治税、坚持实事求是,有力地实现了税收源头跟踪、财源结构优化、收入提质增量。财政总收入实现19.1亿元,增长26.7%,税占比92.4%,税收收入实现17.6亿元,增长24.4%,主体税种增值税、消费税、个税等均增长较快。一般公共预算收入实现10.4亿元,增长29.4%,以上各项指标增幅及税占比在全市“12+2”中继续排名第一。

——做大做强主导产业,推动高质量跨越式发展。围绕加快打造千亿光伏产业、千亿汽车产业和百亿光学产业目标,推动“两光一车”主导产业高质量跨越式发展,一是积极落实企业扶持政策,突出创新引领,激发企业自主创新活力,投入企业发展资金6.7亿元,增长8%;其中投入科学技术支出1.2亿元,增长4.4%。二是以金融产业园为依托,完善园区金融建设,不断优化金融服务,强化金融对实体经济的推动作用。截止2018年末,通过产业带动、政策激励、专业洽谈共引进入驻区域性银行、股权投资机构等金融机构98家;借鉴省、市成功经验组建上饶经开区金控转贷公司和融资担保公司,2018年完成转贷规模9715万元、担保规模3170万元;加大“财园信贷通”融资力度,全年放款企业105户,放款总额4.3亿元,增长3%,全市排名第一,有效缓解企业融资难、融资贵的问题。三是积极争取上级资金,充分发挥财政“四两拨千斤”撬动作用。2018年上级财政补助资金17634万元,其中支持产业发展及园区建设资金13576万元,占比77%。积极争取棚户区改造专项债券资金10000万元,较2017年专项债券资金5000万元增长100%,有力推动了我区棚户区改造工作,有效改善了群众住房条件。

——扎实推进财税改革,减税降费增强经济活力。我区深入学习领会总书记就减税降费工作作出的重要批示,进一步深化供给侧结构性改革,不折不扣落实好国家减税降费各项政策,持续为民营经济发展减负增效。我区累计减税降费3.3亿元,其中:退还汉腾汽车等先进制造业5户企业增值税留底进项税额1.14亿元;退还资源综合利用和促进残疾人就业企业增值税569万元;企业研发费加计扣除累计20303万元,减免税款5075万元;减免高新技术企业优惠政策类5014万元;减免改善民生类8754万元,增长6%;减免促进小微企业发展类444万元,增长161%;减免困难企业房产税243万元,土地使用税775万元。

——财政支出有保有压,保民生促发展精准发力。牢固树立过“紧日子”思想,压缩一般性支出和非重点支出,着力保障民生和实体经济发展,促进全区经济平稳发展和社会和谐稳定。保民生方面:投入1.5亿元财政性资金,围绕就业、医疗、教育、农林水等多个方面集中办好涉及群众切身利益的民生实事,致力增强居民“获得感”和“安全感”。促发展方面:坚持以高质量产业发展为主目标,全力推进产业集群,投入扶持企业发展资金6.7亿元全力保障三大主导产业发展。进一步提升城乡环境,投入0.5亿元城市维护建设资金深入推进产城融合,投入0.49亿元用于建设和谐秀美乡村。

——坚决打好三大攻坚战,凝心聚力打基础抓重点。进一步加强债务管理,坚持底线思维,坚持标本兼治、疏堵并举,完善债务化解方案,严格控制隐性债务,紧绷防范化解债务风险这根弦。设法将更多的金融活水引入实体经济,夯实产业发展基础,把握好“服务实体经济”这条防范风险的根本路径,协同发力提高金融服务实体经济的效率,防范化解财政金融风险。进一步加强扶贫及民生资金的监管,提高专项资金使用效率,2018年我区安排脱贫攻坚“八大项目”资金3078万元,年初预算共安排健康扶贫、保障扶贫、就业扶贫、教育扶贫等资金1076万元,保障脱贫攻坚各项政策落实到位,同时开展扶贫领域专项资金检查涉及扶贫专项资金5547万元,涉及项目189个。进一步用活用好上级补助和年初预算中对污染防治的资金,落实好城市环境整治和农村村容村貌改善资金支持,着力打好“蓝天、碧水、净土”攻坚战。

——不断提升管理绩效,强化制度打造阳光财政。一是强化预算刚性约束,严格执行人大审批的预算,从严控制预算调整。严格执行预决算公开制度,细化预决算公开内容、加快公开进度、全面提高预决算“透明度”。二是全面实施预算绩效管理,选择部分重大政策和重点项目重点评价,逐步开展部门整体支出绩效评价,对预算执行实行动态监管,提高预算执行效率。创新工作机制,梳理工作流程,实行国库拨付资金流程改革,实现“只跑一次、及时拨付”的财政支出常态化管理。三是深入推进扶贫领域监督执纪问责,开展扶贫领域项目资金“回头看”,重点对此前检查发现的问题整改情况及2018年扶贫项目资金拨付使用情况进行督查,加强动态跟踪问效。四是纵深推进“放管服”改革,全力以赴提升发展环境,当好“服务员”,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

2018年财政工作取得新成效,是党的十九大以来我区财政改革发展实践迈出的坚实一步,同时我们清醒的看到,随着经济发展进入新常态,我们面临的主要难点主要有:一是收支矛盾依然突出。预计2019年将实施更大规模减税降费,财政增收基础还不稳固,同时“三保”支出、支持打好三大攻坚战、债务付息、支持产业发展、棚改等支出需求很大。二是财政资金还不能完全满足产业发展的需求。随着我区各项事业的快速发展,产业项目特别是“两光一车”新项目的落地,产城融合功能项目建设不断增多,产业基金需求明显增大,经开区财力难以保障项目建设资金需求。三是财政支出结构还需进一步优化,财政绩效管理和风险防范能力需不断加强。对此,我们一定采取有力措施,积极应对、努力解决。

三、2019年经开区上半年财政收支预算执行情况

今年以来,经开区财政局深入贯彻落实中央、省、市财政工作会议精神和上饶市第四届人民代表大会第四次会议精神,紧紧围绕“打造两光一车升级版”主题,深入把握财政发展新形势,坚持稳中求进工作总基调,在积极的财政政策上加力提效,全力助推开发区高质量跨越式发展。现简要汇报经开区2019年上半年预算执行情况。

(一)2019年经开区预算概况

经上饶市第四届人民代表大会第四次会议审议批准的上饶经开区2019年预算中:一般公共预算收入预算数115247万元,一般公共预算支出预算数166614万元;政府性基金收入预算数938708万元,政府性基金支出预算数874903万元;国有资本经营收入预算数24594万元,国有资本经营支出预算数24594万元。

(二)2019年经开区预算执行情况

1.一般公共预算执行情况

1-6月全区累计实现财政总收入153616万元,同比增长61.2%,完成年初预算数64%,其中:税收收入完成142480万元,同比增长60.5%,税占比为92.8%;非税收入完成11136万元,同比增长71.9%。剔除烟草消费税50145万元,财政总收入103471万元,同比增长8.6%。一般公共预算收入完成68065万元,同比增长26.1%,完成年初预算数115247万元的59%。

1-6月全区公共财政预算支出累计85513万元,完成年初预算数166614万元的51.3%,较上年同期43421万元增支42092万元,增长97%。主要支出项目是:一般公共服务支出4116万元,增长4.5%;公共安全支出695万元,下降25%;科学技术支出13887万元,增长352%(加大对企业科技研发资金支持力度);社会保障和就业支出1536万元,增长16.5%;医疗卫生与计划生育支出244万元,下降66.5%;节能环保支出2284万元,增长177.9%(支持新能源汽车产业的发展);城乡社区事务支出2744万元,增长33.9%;农林水事务支出6436万元,增长66.7%;资源勘探信息等支出45830万元,增长124.7%(加大产业发展支持力度);商业服务业等事务支出1144万元,增长64.4%;住房保障支出5899万元,增长1134%(2019年保障性安居工程上级专项资金支出5565万元);其他支出139万元,增长11.2%。

2.政府性基金预算执行情况

1-6月累计完成政府性基金收入17.47亿元,完成年初预算的18.3%;1-6月累计完成政府性基金支出17.2亿元,完成年初预算的18.6%。

3.社会保险基金收支决算

经开区社会保险基金收支执行数为0,因经开区的社保基金收支一部分纳入市本级社保基金核算,一部分纳入上饶县社保基金核算。

4.国有资本经营预算执行情况

上半年,经开区国有资本经营未实现收支,预计下半年完成年初目标。

5.政府债务情况

2019年上半年经开区地方政府债务余额为220762万元,其中:一般债务余额72234万元,专项债务余额148528万元。

2019年上半年经开区地方政府债务(转贷)收入33671万元,其中:新增专项债券30000万元、再融资专项债券3671万元。经开区地方政府债务还本支出3671万元,主要用于置换到期债务。新增专项债券30000万元为土地收储专项资金。

(三)2019年上半年主要财税政策落实和重点财政工作情况

——紧抓产业税源培植,确保收入平稳较快增长。今年以来,面对中美贸易摩擦升级、政策性减收等多重不利因素影响,财政部门始终把培植税源作为首要工作,进一步强化产业税收情况分析调度,切实发挥财税部门职能作用,加强重点税源培值,实现了财政收入平稳较快增长。1-6月财政总收入累计完成15.36亿元,同比增长61.2%,完成年初预算的64%;其中税收收入14.25亿元,同比增长60.5%,完成年初预算的63.6%。财政收入增幅及税占比继续保持全市第一。

——充分释放减税红利,全面落实减税降费政策。今年以来,我区认真落实党中央、国务院实施更大规模减税降费的重大决策部署,紧扣“加大政策宣传、加大业务培训、加大协同作战”举措,确保减税降费政策落地落实,为开发区实体经济发展提供有力保障。2019年1-6月经开区累计减免税费15956.7万元,其中:减税15736万元,降费220.7万元。主要为:2018年减税政策在2019年的翘尾减税11595万元;2019年新出台的减税政策4141万元。其中:小微企业普惠性减税609万元;进一步降低增值税税率3258万元;工业污水处理费等降费政策1-6月累计减免220.7万元。

——加力提效保障支出,促进区域经济社会发展。今年以来,开发区牢牢树立过紧日子的思想,继续压减一般性支出,“三公”经费一律只减不增,不断优化支出结构,将有限的财力向重点领域和关键环节倾斜。一是进一步加大了精准扶贫、水利建设、农村道路等方面资金投入,1-6月累计投入民生资金1.34亿元,较上年0.76亿元增长76.3%,兜牢了民生保障底线,有力促进了民生事业发展。二是从有限财力中安排6.2亿元资金大力支持园区企业做大做强,较上年2.6亿元同比增支3.6亿元,增长138%,为企业发展提供有力支撑。三是充分发挥财园信贷通杠杆作用,上半年完成放款企业40户,放款总额1.46亿元,其中两光一车32户,放款总额1.18亿元,占放款总额80%,有效促进了主导产业发展。

四、下半年主要工作措施

下半年,我们将紧扣年度预算目标任务,尽心尽力组织财政收入,合理安排各项支出,确保财政平稳运行。同时,牢牢把握稳中求进的工作总基调,充分发挥财政职能作用,继续加力提效,重点做好以下几方面工作:

1.加强政策减收分析,确保全年收入目标。加强减税降费政策因素对我区财税收入影响的调研分析。经测算,我区2019年落实减税降费政策预计减税3.1亿元,我区在拟定2019年收入预算数时已将该减收因素考虑在内。经测算,我区房地产业、金融产业预计较年初预算增收1.3亿元。二是坚持财税工作调度会机制,密切关注重点税源,加强调研分析,关注免抵调税款到位情况,确保收入均衡入库。下半年将密切关注重点企业,了解企业困难,做好企业服务,从而确保全区收入合理增长。三是积极规范区内税基管理,加大对区内物流企业、房土两税等管理,确保税收不流失,做到按规定应收尽收,确保完成全年财政总收入24亿元目标。

2.加快土地资源盘活,提高基金预算执行力。一是盘活创投公司土地资产,加大变现力度,按照“规划一批、收储一批、成熟一批、供应一批”原则,加快土地变现。二是积极开展企业闲置土地盘活,实行“腾笼换鸟”,提升土地利用率,提高土地“含金量”。三是做好已收储土地出让工作,加强部门沟通协调,以土地收储债券资金撬动中心城区土地出让,做到科学、有序变现。

3.加大实体经济支持,切实推动高质量发展。一要继续落实好国家的减税降费政策,加大对企业减税降费政策宣传,使企业充分享受减税红利,切实帮助企业降本增效。二要强化重点产业和重点企业培育,加大对高新技术企业科技成果的政策激励,切实为企业提供技术改革和扩大生产资金、创新奖励资金、项目研发扶持资金、人才引进资金,激发企业自主创新活力,推动企业高质量发展。三要紧紧围绕我区“两光一车”主导产业,充分发挥财政职能,加大“财园信贷通”融资力度,促进园区企业做大做强,增强经济发展实力。

4.加深财政制度改革,提高财政管理水平。一是深化预算绩效管理改革,根据《关于全面实施预算绩效管理的意见》,进一步围绕预算管理主要环节,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,硬化预算绩效管理约束。二是研究推动会计集中核算与国库集中支付系统、部门决算、政府综合财务报告系统、预算执行信息等系统并轨,提高财政资金管理效率,增强财政可持续性,增强政府的公信力和执行力。三是继续完善国资监管体制机制,逐步规范与完善重大事项报告制度,加强行政事业单位及国有企业的资产管理,实行成本核算,防止造成国有资产流失。

全面完成2019年财政工作任务任重道远。下半年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委四届八次全会的新部署和新要求,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委十四届八次全会精神,在市委、市政府、经开区党工委、管委会的坚强领导下,在市人大及其常委会监督指导下,坚定不移解放思想,担当实干,奋力谱写高质量跨越式发展新篇章,以更加优异的成绩为新中国成立70周年献礼!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任