您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-08-30 14:16

——2019年8月28日在市四届人大常委会第二十四次会议上

市发改委主任   张 平

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受市人民政府委托,现将全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。

一、上半年计划执行情况

今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,落实高质量跨越式发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济运行趋稳向好,主要经济指标基本实现“双过半”。

(一)经济运行总体平稳。上半年,全市地区生产总值增长8.9%,高于年初计划区间上限0.3个百分点;规模以上工业增加值增长9.4%,高于年初计划0.8个百分点;固定资产投资增长7.6%,低于年初计划1.6个百分点;财政总收入增长9.8%,高于年初计划3.8个百分点,其中一般公共预算收入增长6.9%,高于年初计划2.9个百分点;社会消费品零售总额增长11.5%,高于年初计划0.9个百分点;进出口总额稳中有降;城镇居民人均可支配收入增长8.2%,低于年初计划0.3个百分点;农村居民人均可支配收入增长9.8%,高于年初计划0.8个百分点。

(二)产业升级步伐加快。工业方面,上半年,全市“两光一车”产业规模以上工业增加值同比增长15.1%,高出全市平均水平5.7个百分点;“2050”项目在全省率先实现全覆盖;出台了《2019年县域工业发展巩固年活动方案》《上饶市工业经济千百亿产业高质量跨越式发展行动计划实施方案(2019-2023年左右)》;全市新建成标准厂房222.69万平方米,累计超1000万平方米。现代服务业方面,全省科创城建设现场推进会、全省信息产业自主创新大会、全省数字经济人才大会在我市成功举办,江西省数字产业集团(注册资金10亿元)成功落户我市,上饶大数据科创城总体规划编制方案已报省推进创新型省份建设领导小组研究通过;上饶国际精准医疗中心已开工建设,江西米亚医养社会健康服务有限公司注册落户;全国乡村旅游发展经验交流现场会在婺源召开,上饶县望仙峡谷小镇、上饶县灵山工匠小镇获评国家4A 级景区,篁岭景区 5A 创建工作取得明显成效。饶电电杆正式挂牌新三板;支持企业实现转贷98.4亿元;全市直接融资规模341亿元,总量列全省第一;上半年,全市金融机构人民币各项存贷款余额分别为3860.3亿元、2960.9亿元,比年初增加286.2亿元、279.4亿元。消费水平不断提升,中心城区41个农贸市场全面改造提升,为我市有史以来力度最大、范围最广。继圆通之后,上半年,顺丰、百世和中通等三大快递巨头签约落地我市。农业方面,大力开展农业招商活动,新引进农业招商项目28个,实际进资15.9亿元。新组建上饶农业技术创新研究院、横峰江西绿色生态葛研究院等2家农业新型研发机构。上半年,全市市级以上龙头企业销售收入170亿元,促进农民增收21亿元。

(三)项目建设有效推进。基础设施领域补短板力度进一步加大,上饶动车组存车场、昌景黄高铁、旅游轨道交通、上饶三清山机场改扩建等项目有关工作有序推进;华为云数据中心、文娱创意中心一期建成投用,中科数创园、创新创业孵化中心的项目加快建设;新一中、信美学校、新三中、十五小、时乔小学和市博物馆、规划展示馆、城建档案馆、老年人综合活动中心等项目正式投用。截至1-6月,全市33个省重点项目完成投资148.89亿元,占年计划的55.62%;全市236个省大中型项目完成投资435.14亿元,占年计划51.67%;全市505个市重大项目完成投资728.49亿元,占年计划的52.23%。

(四)改革开放攻坚克难。改革方面,全市县党政机构改革工作全面完成。供给侧结构性改革持续深入,全市共关闭退出煤矿4 处,去产能 18万吨。政务服务“一网、一门、一次”改革加快推进,完成了对市政务服务中心实体大厅进行了便民化、智能化、现代化、集约化的升级改造并投入使用。“一次不跑”“只跑一次”事项占依申请类政务服务事项比例市本级达70.25%、县(市、区)平均达59.22%。市本级 1087 项依申请类政务服务事项全部正式实施“一网通办”。全面推行企业登记涉及事项网上办理,企业登记全程电子化。营商环境持续优化,《上饶市优化发展环境三年行动方案(2018-2020)》深入落实,减税减费力度继续加大,1-6月,全市累计新增减税降费14.01亿元,占全市税费总额的7.4%,其中,新增减税13.28亿元、新增社保费降费0.73亿元。创新方面,加大高新技术企业培育力度,申报高新技术企业167 家,科技型中小企业189 家,独角兽和瞪羚企业78 家,其中晶科电力科技股份有限公司已获批独角兽企业。开放合作方面,上半年,全市生产型出口占外贸出口的比重达96%,较上年同期提高47个百分点,外贸出口质量明显提升。上饶—哈萨克斯坦“中欧班列”开行13趟,为上年同期的2.6倍。上饶“无水港”共发运集装箱22424标箱,同比增长17.17%;上饶-宁波“海铁联运天天班”219趟,同比增长36.87%。“三请三回”系列活动密集举办,“饶商回归”平台进一步拓展。浙赣合作加快推进,《浙赣边际合作(衢饶)示范区建设方案》印发实施。

(五)生态建设不断加强。全面启动生态环境保护八大标志性战役、30项专项行动,深入实施“河长制”“湖长制”“林长制”,关停“散乱污”企业39家,取缔非法码头26座。1-6月,全市主要河流断面达标率99.1%、城区空气质量优良率93.4%,分别比上年同期高3.15、1.7个百分点。城乡垃圾一体化处理有效推广,市中心城区和婺源县、德兴市正启动实施垃圾强制分类工作。实施森林质量提升工程,完成造林10 万亩,占省下达任务的121%。

(六)社会民生持续改善。脱贫攻坚成效进一步巩固,上半年,全市“十三五”易地扶贫搬迁计划搬迁3345户12200人已全部搬入新房,标志着全市“十三五”易地扶贫搬迁安置工作全面完成。积极落实各项就业创业政策,促进退役军人、返乡人员就业创业,截至6月,全市城镇新增就业人员3.63万人,完成任务的71.88%。上半年,全市居民消费价格总水平累计上涨1.8%,比全省平均水平低0.5%。全市在建校建项目 318 个,已完成校建投资约7.1 亿元。上饶被确定为全省唯一的医保DRG(按疾病诊断相关分组)付费改革国家试点城市。农村安全饮水、电网改造、危房改造、乡村物流、宽带网络等影响群众生产生活的基础设施改造力度不断加快。《上饶市城市管理条例》《上饶市农村居民住房建设管理条例》等条例法规执行效果进一步显现。上饶文博会、玉山中式台球世界锦标赛等大型活动成功举办。创国卫一举通过省级考核验收。

二、需要重点关注的问题

当前我市经济运行总体保持在合理区间,但受国内外复杂形势影响,我市经济运行还面临一些突出困难和问题:

一是经济下行压力加大。受当前世界经济增长放缓、国内结构性周期性矛盾叠加等因素影响,我市经济下行压力加大,部分经济指标相比上年同期增速放缓。上半年,全市GDP增速低于上年同期0.5个百分点;固定资产投资增速低于上年同期6.1个百分点;社会消费品零售总额增速低于上年同期0.1个百分点;财政总收入增速低于上年同期5.2个百分点。

二是投资增长后劲不足。由于民营企业投资意愿不强、信心不足,投资能力收缩相对明显。上半年,全市500万元项目固定资产投资完成额增长7.6%,增速比上年同期回落6.1个百分点,低全省平均水平1.5个百分点;其中工业投资完成额增长0.8%,低全省平均水平9.3个百分点。

三是外贸出口下降明显。随着中美经贸摩擦进一步升级,特别是外部不确定因素的增多,部分出口行业企业面临效益下滑、订单减少、成本上升等问题,外贸出口降幅较大。1-6月,全市出口103.4亿元,下降35.3%,低全省平均水平23.2个百分点。

除此之外,上半年我市鲜菜、猪肉、鲜瓜果等重要民生商品上涨较高,保供稳价工作压力有所上升。针对这些困难和问题,我们将采取有效措施,积极应对,有效改进。

同时,综合研判当前宏观经济形势,机遇与挑战同在;科学分析我市发展现状,优势与短板共存。但总体态势于我有利。挑战方面,中美经贸摩擦仍是当前经济运行中最大不利因素,并具有长期性、反复性、复杂性,致使发展的外部环境更加错综复杂,世界经济运行风险和不确定性显著上升。近期世界银行将今年全球经济和贸易增长预期均下调至2.6%,分别比1月份预期下调0.3和1个百分点,贸易增速预期为近10年新低。因此,必须看到,中美经贸摩擦对我市的直接冲击虽不很明显,但其间接影响不容低估、不可轻视。机遇方面,习近平总书记再次亲临江西视察并提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和‘五个推进’的更高要求”,为我市新时期立足新定位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向、注入了磅礴动力;加之中央政治局会议确定的城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设有关政策措施,以及国家近期实施的新一轮减税降费、深化“放管服”改革、支持地方专项债券发行、支持项目配套融资等系列政策的全面发力,必将为我市的高质量跨越式发展注入新的活力。同时,省委十四届八次全会对我市提出了“打造对接长三角区域一体化发展的先行区,建设区域中心城市”的定位要求,以及我市国家级省级战略机遇叠加、交通区位相对优越、“两光一车”等主导产业基础及配套能力较好等优势日益突显。可以判断,下半年全市经济运行还将保持平稳健康发展态势。

三、下半年重点工作

下半年,要深入贯彻落实习近平总书记视察江西的重要讲话精神,全面落实省委十四届八次全会决策部署,按照市委四届八次全会“五个进一步”和“七个描绘”的具体要求,对表年初计划要求,坚持目标和问题导向,不断坚定信心,强化举措,着力补短板、强弱项、稳增长,努力实现全年目标任务,为推进我市高质量跨越式发展奠定坚实基础。具体来说,要重点做好以下六方面工作:

(一)着力提高创新驱动能力。建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研用一体化的科技创新体系,促进创新链与产业链、人才链、政策链、资金链深度融合,持续推动全社会研发投入攻坚。加快推进上饶(国际)基金双创生态示范城建设。加快培育壮大一批潜在独角兽和瞪羚企业。更加注重“高精尖缺”高层次人才引进。

(二)着力推进产业转型升级。加快发展先进制造业。全面贯彻落实省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,聚焦优势产业,推动一批重大项目和重大政策落地。启动晶科能源高自动化光伏组件项目建设,确保爱驰汽车实现量产,博能商用车整车下线。深入开展“县域工业发展攻坚年”活动,持续落实《工业崛起“2050”工程实施意见》,狠抓已签约“2050”项目落地建设。加快提升现代服务业。加快推进文娱创意中心二期、电竞总部基地、大数据双创中心、江西阿里云大数据学院等项目建设。加速旅游全业态的融合升级,深入推进旅游“+文化”“+医养”“+体育”,大力开展“可爱的中国”文化旅游年主题活动。加快完善建设上饶国际医疗旅游先行区(国家中医药健康旅游示范区)。继续创建一批省级现代服务业集聚区、龙头企业。加快推进乡村振兴。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,开工建设高标准农田52.4万亩。抓好5043个秀美乡村点建设,力争年内基本完成“扫一遍”任务。紧扣农业结构调整“十大工程”和“东西南北中”特色产业布局,发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,不断提高农业综合效益和竞争力。

(三)着力加快新型城镇化建设。紧盯创建国家卫生城市目标,加快推进城市建设,提升城市形象。抓好城市功能性项目建设,深入实施城市功能与品质提升三年行动,大力实施城镇老旧小区改造、城市停车场建设、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,大力推进5G信息网络等新型基础设施建设,充分用好国家支持地方政府专项债券发行及项目配套融资政策,力争我市更多重大在建工程和“补短板”项目获得支持。继续抓好棚户区改造,确保年内完成各类棚改5.4万套。加快推进美术馆、城北和城南公交枢纽总站等项目,抓紧启动石材市场、钢材市场、废品收购市场等项目,尽快实现“划行规市”。严格落实“网格化”管理和“门前三包”责任制,强化城市管理群众主体地位。

(四)着力增强改革开放动力活力。改革方面,进一步深化“放管服”改革,着力破解制约高质量跨越式发展的困难和问题。深入推进政务服务“一网通办”,进一步拓展提升“赣服通”功能,力争年底覆盖各县(市、区)。积极抓好工程建设项目审批制度改革,进一步精简审批环节,压减审批时间,提高审批效能。深化国资国企改革,抓紧实现市属企业集中统一监管,完成国有企业公车改革。积极开展农村承包地“三权分置”试点,完成农村集体经营性资产股份合作制改革。开放方面,主动对接粤港澳大湾区、长三角一体化建设。加快推进浙赣区域合作衢饶示范区重大项目建设,积极探索“共建、共享、共赢”的合作开发机制,开工建设邻里中心、双创中心级周边基础设施。深入推进“三请三回”“三企”入饶和主导产业招大引强活动,突出重点区域、重点产业,大力引进一批龙头项目、骨干项目。

(五)着力推动生态文明建设。坚决打好污染防治攻坚战,深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,编制完成《上饶市生态文明建设规划》。继续大力推进八大标志性战役、30项专项行动,狠抓突出环境问题整改落实,确保全市各项考核指标达标。培育壮大生态旅游、林下经济和大健康产业。加快绿色技术创新体系建设,推进一批绿色园区、绿色工厂、资源综合利用基地建设。积极参与国家生态文明试验区(江西)论坛等重大活动,广泛开展生态文明创建活动。

(六)着力保障和改善社会民生。坚决打好精准脱贫攻坚战,扎实开展扶贫扶志感恩行动,激发贫困群众内生动力。统筹推进贫困县与非贫困县、城镇与农村贫困人口脱贫,全力支持鄱阳县脱贫“摘帽”。确保完成8.3242万贫困人口的脱贫任务。进一步规范政府举债融资行为,扎实做好房地产等重点领域风险防范,加大不良贷款处置力度,坚决打击违法违规金融活动,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。着力稳定就业,密切监测受中美经贸摩擦影响企业用工情况,抓好退役军人、高校毕业生、化解落后产能下岗职工、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业。大力推进社会保险精准扩面、精准征缴,加大社会救助力度,确保城乡居民低保人均补差水平提高30元。优化布局教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,统筹抓好项目谋划与建设,确保逐步还清“旧账”,坚决不欠“新账”。

同时,全面推进我市“十四五”规划前期研究工作,研究提出我市纳入国家、省“十四五”规划的重点内容,抓紧梳理一批新时代具有标志性的重大工程项目,为编制好我市“十四五”规划打好坚实基础。

做好下半年的经济社会发展工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导下,在市人大及常委会的监督支持下,以“功成不必在我”“建功必须有我”的姿态,撸起袖子加油干,努力完成全年各项主要目标任务,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任