您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶高铁经济试验区关于2019年决算和 2020年上半年预算执行情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2020-08-27 17:29

——2020年8月27日在市四届人大常委会第三十二次会议上

上饶高铁经济试验区财政局

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受上饶高铁经济试验区管理委员会委托,向市人大常委会报告上饶高铁经济试验区2019年决算情况,同时,简要报告2020年上半年预算执行情况。请予审议。

一、上饶高铁经济试验区2019年财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2019年试验区财政总收入22825万元,其中税收收入22075万元,非税收入750万元。完成一般公共预算收入12140万元,其他资金调入1773万元,加上上级补助收入2787万元、上年结余0万元,债务转贷收入0万元,收入总量为16700万元。试验区完成一般公共预算支出6617万元,加上上解支出9934万元,地方一般债务还本支出0万元,支出总量16700万元。收支扎抵,年终结转结余0万元。

试验区完成一般公共预算收入12140万元。主要收入项目是:税收收入11685万元,税占比96.25%;非税收入455万元。

试验区完成一般公共预算支出6617万元。主要支出项目是:一般公共服务支出5182万元,文化旅游体育与传媒支出8万元,社会保障和就业支出415万元,卫生健康支出136万元,城乡社区支出423万元,农林水支出436万元,灾害防治及应急管理支出8万元,其他支出9万元。

(二)政府基金收支决算

根据饶发(2018)18号文件精神,高铁试验区规划范围之内的土地出让收入入市级金库,试验区政府基金收支执行数为0。

(三)社会保险基金收支决算

试验区社会保险基金收支执行数为0,因试验区的社保基金收支一部分纳入市本级社保基金核算,一部分纳入信州区、上饶县社保基金核算。

(四)国有资本经营收支决算

上饶高铁经济试验区无有效数据,未编制国有资本经营收支决算。

(五)政府债务情况

2019年试验区地方政府债务余额为0。

二、2019年主要财税政策落实和重点财政工作情况

2019年,在上饶市市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会监督指导下,试验区党工委、管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进总基调,积极践行新发展理念,坚持推进高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,财政运行呈现稳中有进、好于预期的态势,各项工作取得了新成绩,为我区经济持续健康发展和社会和谐稳定提供了坚强的财政保障。

(一)制定财政政策,财政体制独立试运行

上饶高铁经济试验区财经金融局通过多方沟通协调,配合市财政、上饶县、信州区合理划定了试验区税收管户和财政收支基数。通过制定实施《试验区“过渡期”财政收支管理办法》,《试验区“过渡期”金库管理办法》等工作制度,确保了试验区金库设立前独立财政体制的顺利运转。争取人民银行南昌中心支行正式批复设立试验区金库,与省财政厅国库集中支付系统等实现了互联互通,为试验区财政体制正式运行打下了坚实的基础。

(二)积极组织收入,财政收入稳步增长

坚持依法治税,进一步落实财税征管责任,确保征管不留盲区;强化税源监控,充分依托试验区大数据平台,利用现代信息技术,对各行业领域税源情况进行管控,挖掘增收潜力;加大税收清查力度,加强与协税单位联动协作,开展对本区房地产开发、建筑业、大数据产业等税收的专项稽查工作,确保收入应收尽收。初步形成了以房地产企业为支撑,数字经济企业为特色,总部经济企业为补充的财税收入体系,在收入结构进一步优化的基础上,确保财税收入稳定增长。

(三)落实减税降费政策,全力支持实体经济发展

2019年,试验区共减免企业税费5600余万元,切实减轻了企业负担,优化了营商环境,释放了市场活力。同时积极支持企业发展壮大。通过认真执行试验区各项扶持政策,积极落实各类扶持措施,优化试验区产业发展布局,为试验区企业发展通过助力。2019年全年,累计兑现土地、财税、房租、装修等各类扶持资金达10890万元,惠及企业120余户。为试验区企业发展注入了动力,培植了税源。

(四)着力改革管理,财政管理成效显著

在预算管理上,本着“集中财力办大事”的原则,以预算法为准绳,不断强化预算支出管理,节约财政支出,提高资金使用效益。在规范政府采购行为上。继续扩大政府采购规模,2019年实际采购额3850.75万元,节约资金25.59万元,资金节约率0.66%。在政府投资预算评审上。进一步完善评审工作机制,强化服务意识进行政府投资项目评审。2019年完成评审项目144个,送审金额4.28亿元,审减资金0.4亿元,审减率达9.35%。

从全年预算执行情况来看,过去的一年,虽然较好地完成了各项财税工作任务,同时,我们也清醒认识到财政改革发展面临的问题与挑战:财政收支矛盾仍然突出,保工资、保运转、保民生面临较大压力;在财政监督和绩效管理等方面还存在薄弱环节,科学化精细化管理水平需要进一步提升。这些问题我们将高度重视,积极采取措施加以解决。

三、2020年我区上半年财政收支预算执行情况

今年以来,面对严峻复杂的财政经济形势,我区财政部门全面贯彻落实市委全会和市“两会”精神,紧紧围绕区党工委的工作部署,调整优化支出结构,牢固树立过“紧日子”的思想,严格压缩一般性支出,提高财政政策的精准度和有效性。狠抓重大项目建设和各项工作的落实,保障了我区经济社会和各项事业的顺利发展。按照高质量跨越式发展的要求,扎实做好财政各项工作。上半年,我区预算执行情况总体良好。

(一)2020年试验区预算概况

经上饶市第四届人民代表大会第五次会议审议批准的上饶高铁经济试验区2020年预算中:一般公共预算收入预算数19150万元,一般公共预算支出预算数11040万元;政府性基金收入预算数0万元,政府性基金支出预算数0万元。

(二)2020年试验区预算执行情况

1.一般公共预算执行情况

2020年1-6月全区累计实现财政总收入27248万元,同比增长121.1%,完成年初预算数77.9%,其中:税收收入完成25820万元,同比增长109.5%,税占比为94.8%;非税收入完成1428万元,同比增长212.1%。一般公共预算收入完成16198万元,同比增长173.9%,完成年初预算数19150万元的84.6%。

2020年1-6月全区公共财政预算支出累计7198万元,完成年初预算数11040万元的65.2%。主要支出项目是:一般公共服务支出3561万元;公共安全支出0万元;科学技术支出179万元;文化体育与传媒支出12万元;社会保障和就业支出192万元;医疗卫生与计划生育支出133万元;节能环保支出0万元;城乡社区事务支出252万元;农林水事务支出252万元;资源勘探信息等支出406万元;商业服务业等事务支出0万元;住房保障支出2163万元;其他支出48万元。

2.政府性基金预算执行情况

根据饶发(2018)18号文件精神,高铁试验区规划范围之内的土地出让收入入市级金库,试验区政府基金收支执行数为0。

3.社会保险基金预算执行情况

试验区社会保险基金收支执行数为0,因试验区的社保基金收支一部分纳入市本级社保基金核算,一部分纳入信州区、上饶县社保基金核算。

4.国有资本经营预算执行情况

上饶高铁经济试验区无有效数据,未编制国有资本经营收支决算

    5.政府债务情况

   2020年上半年试验区地方政府债务余额为118056万元,其中:一般债务余额11500万元,专项债务余额106556万元。

2020年上半年试验区地方政府债务(转贷)收入118056万元,其中:新增一般债券11500万元,新增专项债券106556万元。

(三)2020年上半年主要财税政策落实和重点财政工作情况

1.强化收入组织,不断夯实财政基础。面对复杂严峻的财政经济形势,试验区坚持把筹集财力作为保障经济社会发展的首要任务抓紧抓牢,多措并举组织地方收入。通过科学预测年度收入预期,主动加强收入形势研判,协调税务部门依法加强征管,加大重点企业欠税清缴力度,做到应收尽收。

2.落实积极的财政政策,推动经济高质量发展。全面贯彻落实更加积极有为的财政政策,促进经济平稳健康发展。一是巩固拓展减税降费成效。贯彻国家新出台的支持疫情防控和复工复产税收优惠政策,结合我区实际,制定税收优惠、落实税收减免政策,做到应减尽减。2020年上半年,试验区共减免企业税费3900余万元,预计全年减免企业税费7500万元,切实减轻了企业负担,助力企业复工复产,将切实帮助试验区经济尽快企稳回升。是支持重大项目建设。争取新增债券资金11.8056亿元,支持试验区阿里大数据学院、文创北区、数创公园等重大项目建设。三是落实过紧日子要求。按照《严把财政支出关口,坚持过紧日子的若干措施》文件精神,进一步明确试验区一般性支出范围、重点压减领域、压减量化指标,着力将过紧日子要求落到实处。

3.聚焦疫情防控,支持六稳”“六保任务落实。加大资金与政策支持力度,统筹推进疫情防控和复工复产。一是聚焦重点保障疫情防控。区级财政累计下达疫情防控资金200万元,疫情防控专项资金实施专账管理,保障疫情防控工作顺利开展。二是加大力度促进稳岗就业。积极落实各项就业创业政策,按规定对就业重点群体、困难群体给予社会保险补贴和公益性岗位补贴,支持开展职业技能培训。三是主动跟进支持复工复产。设立上饶高铁经济试验区扶持奖励资金池,对企业房租、税收予以扶持,拨付17笔中小企业专项扶持资金计5157万元,减免103户企业租金322.51万元。帮助江西深农汇农产品发展有限公司申请专项贷款贴息136.89万元。四是全力保障基层平稳运行合理安排调度资金,全额保障试验区代管乡、镇“保工资、保运转、保基本民生”相关资金,提高乡、镇保障水平,上半年仅乡镇完成支出3162万元,有力保障了试验区区、乡两级基本支出和保运转需要。

四、下半年工作计划

下半年,我们将紧扣年度预算目标任务,尽心尽力组织财政收入,合理安排各项支出,确保财政平稳运行。同时,牢牢把握稳中求进的工作总基调,充分发挥财政职能作用,继续加力提效,重点做好以下几方面工作:

1.坚持征管创新,确保全年财政收入任务圆满完成。一是积极协调税务局和人行,确保各项税款及时准确缴入国库,并做好纳税数据整理和分析,为税务部门征管提供数据支撑。二是在保证非税收入均衡入库的前提下,积极组织各项非税收入,及时足额缴入国库。三是进一步落实减税降费政策,做到应减尽减和应收尽收,应收尽收,确保实现全年3.5亿元任务目标顺利完成,力争实现全年财政收入超4亿元。

2.坚持财政管理改革,提高资金使用效益。加大财政改革力度,全面推行部门预算,增强预算约束力,实现一个部门一本综合预算,严格把好支出关。加大评审采购监管力度。发挥预算评审和政府采购的政策功能,进一步推动财政工作全面协调发展,

3.坚持多措并举,强化财政金融保障。认真落实并及时兑现企业奖励扶持政策;推动产业基金落地、实质运作。推动落实既定融资目标任务,拓宽融资渠道。按照国家政策变化及时探索新的投融资方式,最大限度科学谋划融资项目,继续推动投融资任务的落实。

4.坚持严控支出,树立过紧日子思想。牢固树立过“紧日子”思想,从严从紧压减一般性支出,差旅费、会议费、培训费总额较上年压减15%以上,劳务费、维修(护)费总额只减不增,把有限的财力用在刀刃上,最大限度地提高财政资金的使用效益。在确保工资等刚性支出的前提下,加大民生投入,为我区经济社会发展创造良好条件。

主任、副主任、各位委员,今年的财政工作任务艰巨,责任重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导和市人大及其常委会的监督支持下,以更加昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风,锐意进取,埋头苦干,扎实做好财政工作,努力完成全年预算目标,努力开创新时代财政改革发展新局面,为全市经济社会协调发展做出更多的贡献!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任