您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
市委书记马承祖到市人大常委会机关调研指导
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2020-10-27 18:18

22

10月27日上午,市委书记马承祖到市人大常委会机关调研指导。马承祖强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履行好宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大职能作用、展现人大担当作为,为上饶高质量跨越式发展作出新贡献。

1

市人大常委会主任朱寅健就贯彻市委《关于加强新时代地方人大工作的意见》、今年人代会以来市人大常委会工作和机关建设情况作了汇报。市人大常委会党组认真贯彻《意见》精神和马承祖书记在全市人大工作暨立法工作会议上的讲话要求,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,全市人大工作求真务实、规范有序、创新发展。今年市四届人大五次会议以来,市人大常委会围绕经济社会发展和疫情防控工作大局,强化政治建设,提高立法质量,注重监督实效,发挥代表作用,不断加强学习交流、队伍建设、理论研究等工作,各项工作都有新进步、新提升。

00

2

在听取汇报后,马承祖对市人大及其常委会工作给予充分肯定。他指出,近年来,市人大及其常委会始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,依法履行人大职责,立法工作实效好,代表作用发挥得好,监督方式创新好,为实现“决胜全面小康、打造大美上饶”目标作出了重要贡献,市委对人大的工作是十分满意的,对市人大及其常委会、全市各级人大代表、人大机关工作人员表示衷心的感谢和崇高的敬意。

000

马承祖强调,全市各级人大及其常委会要牢牢把握党对人大工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进;要继续做好地方立法工作,按照“实用、管用”的原则,抓紧出台《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》《上饶市爱国卫生条例》等地方法规,推动上饶城乡环境卫生持续改善和全国卫生、文明城市创建;要不断增强监督实效,紧扣党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,围绕事关上饶改革发展稳定和人民群众普遍关心的热点难点问题开展监督,当前尤其要学习贯彻好党的十九届五中全会精神,关注我市“十四五”规划纲要的编制、审议工作;要充分发挥代表作用,密切各级人大代表与人民群众的联系,发挥好人大代表联络工作站作用,健全人大代表视察、调研、询问和代表建议办理等制度,发挥好人大代表主体作用;要切实加强自身建设,坚持理论武装,继续办好“人大讲堂”,抓好业务培训,不断提高依法履职的能力和水平。市委将一如既往地重视、支持人大工作,切实解决人大工作的问题,保证人大及其常委会依法行使职权,更好发挥地方国家权力机关作用,把人民代表大会制度优势更好地转化为治国理政的强大效能。(杨飘/文 邹奋平/图)

4

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任