您当前所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
朱寅健在市委理论学习中心组集体学习会上的发言
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2020-11-17 15:32

在市委理论学习中心组集体学习会上的发言

市人大常委会主任   朱寅健

(2020年11月16日下午3:00)

 

   党的十九届五中全会是在我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在“十三五”规划顺利收官的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

全会召开以来,市人大常委会迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮。11月3日,我们召开了市人大常委会党组(扩大)会议,进行动员部署;11月10日,我们召开全市人大常委会主任座谈会,进行交流研讨;11月12日召开了全市人大财经工作交流会;11月13日召开了听取市政府经济社会发展情况报告会。全会召开期间,10月27日,市委马书记到市人大常委会机关调研指导,对学习贯彻全会精神提出了明确要求,下面,我就围绕学习贯彻全会精神,结合人大工作,谈三点体会:

第一,把握关键点。这个关键就是党的领导,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党的领导是中国特色社会主义事业兴旺发达的根本保证。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“十三五”期间党和国家各项事业取得新的重大成就,也必将迎来更加美好的未来。这次全会着眼长远,把握大势,对未来5年乃至15年发展谋篇布局,特别强调“实现‘十四五’规划和二〇三五年远景目标,“必须坚持党的全面领导”,“加强党中央集中统一领导充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设”。市人大常委会党组认真学习贯彻全会精神,就要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,确保正确政治方向。要坚持把贯彻落实党的十九届五中全会精神与发挥人大制度优势、职能优势、工作优势结合起来,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,把人民代表大会制度优势更好地转化为治国理政的强大效能,在推动上饶高质量发展上作出新贡献。 

第二,选准切入点。这个切入点就是保障好“十四五”规划的审议和实施。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出到二〇三五年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”等远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的目标、思路和举措,这既对人大工作提出了新的更高要求,也为人大工作提供了更为广阔的平台。要立足人大工作职能,围绕贯彻全会精神,认真审议好、监督实施好地方“十四五规划”,做好“十四五”规划和二〇三五年远景目标实施的有关立法、监督等服务和保障工作。要组织引导我市的省人大代表在省十三届人大五次会议期间,运用好审议省“十四五”规划的契机,多提有利于上饶发展的建议。要按照市委统一部署,围绕我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标编制工作,抓紧与市政府及发改等部门对接,为十二月的市人大常委会会议听取审议市政府关于我市“十三五”规划纲要实施和“十四五”规划纲要编制情况的报告以及明年市四届人大六次会议审查批准我市“十四五”规划纲要和二〇三五年远景目标做好准备。

第三,找好落脚点。这个落脚点就是推进新时代上饶人大工作与时俱进、创新发展。习近平总书记多次强调“学习的目的全在于运用”。我们学习贯彻全会精神,最终目的就是为了指导实践、推动工作。要紧扣中央和省委、市委重大战略部署,准确把握“十四五”新要求,认真做好年底和明年的各项工作,把全会对坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作创新发展提出的新任务新要求,转化为人大工作具体举措,确保各项工作更加符合“十四五”规划要求和上饶实际,奋力开创新时代上饶人大工作新局面。提高立法针对性,加强在“打造大美上饶、加强推进市域社会治理现代化”方面的立法;提高监督实效性,加强在构建新发展格局、推动高质量发展等方面开展监督;提高重大事项决定权的规范性,认真执行中央及省委、市委关于健全人大讨论决定重大事项制度的规定,适时就我市十四五期间经济、文化、社会、生态文明建设等方面的重大事项作出决定决议,及时将市委的决策部署转化为全市人民的自觉行动;提高代表的积极性,落实好常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系人民群众“双联”制度,建好全市393个人大代表联络工作站,让人大代表和群众充分参与到“十四五”规划的制定和实践中,推动“十四五”规划变成美好现实。

     我的发言就到这里,谢谢大家!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任