您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民代表大会财政经济委员会 关于2020年上饶市市本级(含上饶经济技术 开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济 试验区)预算调整方案的审查报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2021-01-13 14:26

——20201224在市四届人大常委会第三十七次会议上

市人大财经委主任委员  廖应才

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2020年12月17日,市人民政府向市人大常委会提请了《关于提请审议2020年上饶市市本级(含上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区)预算调整方案(草案)的议案》(饶府文﹝2020﹞61号)。根据市人大常委会的安排,市人大财经委具体承担了对议案的初步审查任务。现将审查情况报告如下,请予审议。

一、省财政厅2020年下达市本级新增债券情况

今年8月份以前,省财政厅下达市本级地方政府专项债券78900万元,已经市四届人大常委会第三十二次会议批准预算调整。8月份以后,省财政厅新增转贷市本级地方债券96300万元列入本次市本级(含上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区)预算调整范围,其中:新增一般债券13700万元,新增专项债券82600万元。市本级新增专项债券列入市直政府性基金预算51600万元,转贷经开区25000万元,转贷高铁试验区6000万元。

二、预算调整的主要内容

(一)市直预算调整情况

1.一般公共预算调整情况

一般公共预算可用财力由年初的411700万元调整为515423万元,调增103723万元。其中(1)一般公共预算收入调减14600万元,①税收调减44635万元,②非税调增30035万元。(2)转移性收入调减11311万元。(3)调入资金调增98022万元,①国有资本经营预算增加调入资金42046万元,②专项用于教育投入增加调入44374万元,③其他调入增加11602万元。(4)新增地方政府一般债券收入增加13700万元。(5)调入预算稳定调节基金18171万元。(6)转移性支出调增259万元。

一般公共预算支出调增103723万元,主要是:(1)新增地方政府一般债券收入安排支出13700万元。(2)国有资本经营预算调入资金安排国有企业支出39561万元。(3)教育收费调入资金安排教育支出44374万元。(4)盘活存量统筹用于其他重点支出6088万元。

调整后,2020年市直一般公共预算收支平衡。

2.政府性基金预算调整情况

市直地方政府专项债券收入由199456万元调整为282056万元,调增82600万元,为省财政厅新增转贷市本级2020年专项债券。

政府性基金预算支出由386685万元调整为438285万元,调增51600万元。主要是江西医学高等专科学校改扩建工程5000万元、市卫健委上饶市公共卫生应急提升工程项目6000万元、市城投建工集团上饶市康复中心项目10000万元、市自来水公司上饶市中心城区新建10万吨/日水厂及供水管网、老旧小区供水设施改造项目5100万元、上饶市人民医院城北院区工程建设项目10000万元、上饶市铁路投资有限责任公司上饶市西货站一期(坑口铁路专用线)9500万元、上饶市公安干部中等专业学校校区建设3000万元和市供销社上饶市马家柚收储中心3000万元。

政府专项债券转贷支出调增31000万元。其中:转贷经开区25000万元,转贷高铁试验区6000万元。

调整后,2020年市直政府性基金预算收支平衡。

3.国有资本经营预算调整情况

国有资本经营预算收入由237227万元调整为130462万元,调减106765万元。主要是产权转让收入年初安排200000万元,实现83500万元,减少116500万元。增加国控集团监管的上饶市保安公司上缴利润收入2250万元,上饶银行上缴的现金分红2485万元,上投集团公司上缴5000万元。

国有资本经营预算支出由237227万元调整为130462万元,调减106765万元。主要是上投集团公司资本金注入调减81550万元,其他国有资本经营预算支出调减67261万元,增加国有资本经营预算调出资金42046万元。

调整后,2020年市直国有资本经营预算收支平衡。

(二)经开区、三清山、高铁试验区预算调整情况

经审查,经开区、三清山、高铁试验区一般公共预算、政府性基金预算调整,符合相关规定。一般公共预算中调入预算稳定调节基金,政府性基金预算因收入减少及增加政府专项债券,相应调整支出,符合实际。

市人大财经委认为:市人民政府根据《预算法》《预算法实施条例》要求,提请了《关于提请审议2020年上饶市市本级(含上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区)预算调整方案(草案)的议案,符合我市实际,总体可行。建议本次会议批准2020年市本级(上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区)预算调整方案。

三、意见建议

为进一步规范预算调整,加强资金使用管理,提高资金使用绩效,市人大财经委建议:

(一)进一步培植涵养市本级财源。全面落实积极的财政政策要更加积极有为的要求。落实落细减税降费政策,持续发挥政策效应,激发市场主体活力。支持产业优化升级、新旧动能转换,进一步夯实财源基础,增强财政发展后劲。

(二)进一步增强预算编制的科学性和预算执行的严肃性。年初预算安排要贯彻落实党中央和省委市委的决策部署,科学编制预算,强化预算约束,减少预算调整。坚持先有预算、后有支出的原则,严格执行年初人代会批准的预算和依法调整的预算,严禁无预算安排支出。

(三)进一步树立过“紧日子”的思想。认真贯彻落实中央、省、市过“紧日子”要求,压减一般性支出,切实做好“六稳”“六保”工作,把有限的资金用在刀刃上。

(四)进一步提高债券资金使用绩效。加强对债务资金监督管理,积极稳妥化解债务风险,严格落实政府债务偿还责任,加快债券资金拨付和使用进度,提高资金使用效益。

(五)进一步加强财政管理和监督。加强对财税政策、体制调整的研究。强化综合治税力度,严格税源管控。加强对县、乡财政系统的业务指导和监督管理。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任