您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
上饶市人民政府关于落实市人大常委会检查《江西省气候资源保护和利用条例》实施情况及审议意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2021-01-13 14:29

——20201224在市四届人大常委会第三十七次会议上

市气象局副局长  张建风

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

现将落实市人大常委会检查《江西省气候资源保护和利用条例》(以下简称“条例”)实施情况及审议意见情况报告如下:

一、关于“进一步加大《条例》的学习宣传力度”意见办理情况

一方面,广泛组织学习。要求各级政府、各有关部门将《条例》纳入领导班子的重点学习内容,纳入各级政府常务会、各相关部门局长办公会传达学习内容,纳入“七五”普法、法律“六进”的主要内容,进一步增强领导干部气候资源保护和利用工作的法律意识和责任意识。

另一方面,广泛组织宣传。充分利用报刊、电视、广播、网络、微博、微信等载体,采取气象专家现场咨询、讲解,发放科普资料,发送手机短信,制作气象专题节目等方式,使广大群众更加乐于接受,宣传效果大大提升。积极开展宣传教育进校园,将气象防灾减灾、气候资源保护和利用等知识纳入地方中小学校课程内容。组织市气象局、水利局、教育局、科协等单位,在全市中小学范围内开展世界气象日“气候与水”主题宣传科普手抄报有奖评比、“首席预报员进校园”和学习宣传贯彻《条例》主题班会等活动,通过现场提问与回答,引导广大中小学生深入观察、思考和学习身边与气候资源保护和利用有关的知识,提高广大中小学生生态文明意识和防灾减灾意识。同时,组织相关部门针对“鄱阳湖国际观鸟周”主题活动做好宣传前期准备工作。

二、关于“进一步完善体制机制”意见办理情况

一是坚持政府主导。市县两级政府不断完善机制建设,市政府先后下发了《上饶市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(饶府办字〔2019〕45号)和《上饶市工程建设项目区域评估实施细则(暂行)》(饶府办字〔2020〕7号),各县级政府通过本地发文、文件流转等方式加强机制建设,进一步提升了气候可行性论证事中事后监管能力和水平。9月份,市政府组织召开了全市工程建设项目区域评估工作推进会议,专题调度部署区域评估工作。

二是坚持全市统筹。将气候资源探测、调查、评估、区划、气候可行性论证等工作以及气候资源保护和利用的服务、指导和监督管理工作进行全市统筹,形成统一标准,统一推动落实。气象部门制定下发了《上饶市区域性气候可行性论证工作实施细则(暂行)》,从实施范围、实施主体、论证机构、论证要求、报告评审及结果应用、监督管理等方面进一步规范区域气候可行性评估工作。积极推动气候资源规划编制和区域性气候可行性论证工作,各级气象部门主动与当地开发区、工业园区、高新技术区等确定实施区域评估的区域联络对接。目前,上饶市政府和德兴市政府正在开展气候资源规划编制工作;上饶高铁经济试验区、上饶国际医疗旅游先行区、广信茶亭工业园、铅山工业园、余干黄金埠工业园、万年丰收工业园正在准备开展区域性气候可行性论证。

三是坚持加大投入。各级政府持续加大人力、财力、物力投入。在生态气象观测站网维修维护投入方面,今年市政府下发了《关于切实做好全市区域自动气象站升级改造工作的通知》,对全市区域自动站升级改造建设用地、经费保障、时间进度等方面进行专门部署,市、县两级政府累计投入700余万元用于区域自动气象站升级改造;将全市区域站社会化运维保障经费96万元列入年度财政预算。在人工影响天气方面,市、县两级政府今年投入人影工作运维经费近百万元,保障人工影响天气作业顺利开展。在气候资源利用方面,2020年,德兴市、玉山县、广丰区等地政府共投入70余万元用于中国气候宜居城市及避暑旅游目的地创建。

三、关于“进一步提升开发利用能力”意见办理情况

一方面,积极提升开发能力。全市各地积极开发空中云水资源,抢抓有利作业时机,通过发射火箭弹,燃烧烟条等方式,为我市抗旱、森林防火、生态涵养与修复、改善空气质量、保障水资源安全的生态保护开展人工影响天气作业。积极发展光伏发电、风能开发项目,今年前三季度,我市累计完成光伏发电12.78亿千瓦时,全年发电量预计可达16亿千瓦时。全市已核准建设9座风电场,合计装机规模为41.3万千瓦,截至11月中旬,已建成1座风电场,装机规模5万千瓦,预计年发电量可达1亿千瓦时;剩余8座风电场正在积极推进中。

另一方面,全面提升利用能力。充分利用气候资源,以“避暑旅游目的地”“中国天然氧吧”“全国有机农业示范基地”等品牌创建为契机,积极发掘上饶市高质量旅游气候资源,助推山水旅游气象服务品牌建设。截至目前,德兴市大茅山、三清山、婺源五龙源、玉山怀玉山、广丰铜钹山5家风景区评选为“江西避暑旅游目的地”;婺源县、广丰区铜钹山和德兴市评选为“中国天然氧吧”;江西省鄱阳县全国有机农产品(鳙鱼、草鱼)基地、江西省上饶县全国有机农产品(油茶籽、茶)基地、德兴全国有机农业(红花茶油)示范基地评选为“全国有机农业示范基地”;另外,全市还有11家基地评选为“全国绿色食品原料标准化基地”。

四、关于“进一步提高防灾减灾水平”意见办理情况

一是加大人才培养力度。全市加快气象高级专业人才的引进与培养,为气象信息提供技术和人才保障。截至目前,上饶市气象部门年内招录国家气象系统编制人员5人、地方气象系统编制人员6人,均为本科学历;年内共有3人取得高级专业技术职务任职资格、共有5人取得中级专业技术职务任职资格。

二是强化气象灾害防御机制建设。建成了市县两级突发事件预警信息发布平台,深度融合气象、应急、水利、自然资源、生态环境、消防、林业、公安等各相关单位的基础业务、监测数据、视频会议等系统,实现数据共享、系统互联。按照“平时服务、急时应急”的一体化思路,建立科学的协同联动工作机制,打造集“监测、预警、指挥、救灾”于一体的综合性应急平台,为政府应对突发事件的快速、高效、精准决策提供支撑。今年全市通过手机短信、电视、广播、网络、报纸、传真等媒介共发布各种灾害性天气预警信号2298次,发布山洪地质灾害风险预警22期,报送决策服务材料气象呈阅件486期(其中28期得到政府领导批示),召开新闻媒体发布会或发布新闻通稿64期。

三是积极开展气象防灾减灾建设工作。通过“六个一”气象防灾减灾能力建设,实现基层气象灾害预警服务的科学化、标准化、规范化、现代化水平。在全市范围内广泛收集、科学分类、系统整理防灾减灾数据,形成了“一本帐”;依托地理信息系统,绘制基层气象防灾减灾地图,形成了“一张图”;依托上饶市突发事件预警信息发布平台和现有的气象预警信息传播渠道,进一步完善基层防灾减灾预警信息发布和传播网络,形成了“一张网”;制定标准化气象灾害防御规范制度,形成了“一把尺”;完善基层气象防灾减灾队伍,形成了“一队伍”;建设气象防灾减灾业务服务系统,形成了“一平台”。

五、关于“进一步提升利用气候资源服务三农工作的水平”意见办理情况

一是有序开展为农气象服务。全年共发布气象为农服务材料52期,除开展春播春种、秋收秋种等常规气象为农服务工作外,还对马家柚、红芽芋、茶叶等特色农业产业开展专业气象服务,对婺源县林生实业有限公司和五龙山有机食品有限公司开展了婺源绿茶气候品质评价服务,对因天气气候条件对茶叶品质影响的优劣等级做出评定,并为婺源五龙山有机茶颁发了《农产品气候品质评价报告》。

二是积极开展标准化气象灾害防御创建工作。组织各县(市、区)至少一个乡镇开展气象防灾减灾标准化乡镇创建工作,今年新增省级标准化气象灾害防御乡镇8个、总数达82个。

三是不断优化和完善农业气象业务系统。在前期建成49个服务“三农”的气候区划和气象观测站的基础上,今年10月,在德兴青舍里景区又建成并投入运行了首套集人工、自动观测为一体的生态气象观测站,充分发挥了景区产学研旅游基地优势,为全域旅游、农业灾害风险评估、农业新品种引进适宜性分析、特色农产品气候评价提供精准的数据支撑。

下一步,全市各有关部门将以市人大此次执法检查为契机,加大《江西省气候资源保护和利用条例》的学习宣传贯彻落实力度,将学习宣传贯彻《条例》作为一项政治性、战略性、长期性的任务来抓,推动上饶市有效保护和合理利用气候资源,助力绿色发展和生态文明建设。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任