您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要点 > 正文
上饶市人大常委会2021年工作要点
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2021-03-12 10:35

202136日市四届人大常委会第82次主任会议通过)

2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是本届人大常委会任期的最后一年。市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力提升立法、监督、决定、任免、代表工作和自身建设的质量和水平,不断开创新时代人大工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、发挥立法主导作用,推进法治上饶建设

1.深入学习贯彻习近平法治思想,主动对标中央、省委和市委的重大决策部署,充分发挥地方立法的主导作用,以良法促发展、保善治。

2.制定《上饶市文明行为促进条例》,规范公民行为,提升公民文明素养,促进社会文明进步,推动文明上饶建设。

3.制定《上饶市道路交通安全管理条例》,保护人身安全,维护道路交通秩序,保障交通安全畅通,提高通行效率。

4.开展垃圾分类、地名管理等立法调研,做好立法前期基础工作。

5.做好规范性文件备案审查工作,听取备案审查工作情况报告,切实维护法制统一。

二、贯彻落实决策部署,着力服务发展大局

6.按照中央、省委和市委的统一部署安排,坚持提前谋划、统筹推动、严格监督,圆满完成市县乡人大换届选举工作。

7.坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,依法保障党委推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。

8.围绕全市发展大局,依法加强经济运行监督,听取审议国民经济和社会发展计划、财政、审计、上级财政转移支付资金安排使用、地方政府债务管理情况报告,以及国有资产管理综合报告和国有自然资源资产管理专项报告。

9.审查市农业农村局2020年部门决算与新农村建设财政专项资金、市生态环境局2021年部门预算与环境保护和生态文明建设专项资金安排使用情况。

10.发挥新设立的预算工作委员会作用和预算联网监督平台功能,增强预算审查监督针对性和有效性。

11.深入调查、科学研判,依法决定国土空间规划、预决算执行等重大事项。

三、加强改进监督工作,增强监督工作实效

12.开展安全生产法、农产品质量安全法、义务教育法、上饶市城市管理条例执法检查,推动法律法规全面有效实施。

13.听取审议“七五”普法规划实施、国土空间总体规划(2020-2035年)编制、未成年人检察工作、林业有害生物防治、大坳水库饮用水水源保护、4A级以上景区及旅游新业态发展等情况报告,跟踪监督常态化疫情防控工作。

14.主任会议成员集中视察市中心城区公共文化设施建设。

15.持续深入开展“环保上饶行”“赣鄱农产品质量安全行”“食品药品赣鄱行”“助推旅游产业高质量发展”活动。

四、强化代表主体地位,充分发挥代表作用

16.深化代表对立法、监督等工作的参与,邀请百名代表列席人大常委会会议、旁听案件审理、参加视察调研和执法检查等活动。

17.贯彻落实“双联”制度,密切常委会组成人员同人大代表、代表同人民群众的联系,增强联系实效。

18.坚持常委会领导督办10件重点建议制度,认真做好代表建议办理工作,提高办理质量。

19.积极推进代表向原选举单位报告履职情况工作,增强代表履职意识。

20.召开全市人大代表工作现场会,进一步发挥人大代表工作联络站作用。

21.结合党史学习教育,分两期组织市人大代表集中学习培训,提升代表履职水平和为群众办实事能力。

22.引导代表在聚力经济社会发展和疫情常态化防控等方面当先锋、作表率,展现新时代人大代表新作为、新形象。 

五、全面加强自身建设,不断提升履职能力

23.以政治建设为统领,始终保持正确的政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

24.以“廉洁上饶”建设为抓手,坚决贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神,持续纠治“四风”,树好人大机关形象。

25.结合人大工作实际,利用好地方红色资源,认真开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在新时代人大工作中传承好红色基因。

26.组织全市人大代表和人大干部务实开展我为群众办实事“六个一”活动,筑牢以人民为中心的发展思想,切实帮助群众解决实际问题。

27.开展庆祝建党100周年系列活动,增强机关党员干部责任感、使命感。

28.坚持常委会党组中心组每月一次理论学习制度,办好“人大讲堂”,不断提升人大机关干部的理论素养和业务水平。

29.加强人大新闻宣传工作,办好上饶人大网站和微信公众号等宣传媒体,讲好人大故事,宣传代表事迹,传好人大声音。

30.密切与各级人大工作协同,积极争取上级人大的支持和指导,加强对县乡人大的联系指导,形成密切配合的工作格局。

主任会议可根据情况变化和需要,对工作要点作出调整和补充。各专办工委根据以上工作要点,按照工作职责,安排落实好全年工作。

附件:1.2021年市人大常委会会议主要议题安排

2.2021年市人大常委会主任会议成员集中视察安排

 

上饶市人大常务委员会

2021年3月6日

 

附件1

2021年市人大常委会会议主要议题安排

(一)一月份常委会会议

1.表决通过关于召开上饶市第四届人民代表大会第六次会议的决定;

2.人事事项。

(二)二月份常委会会议

1.审议《上饶市文明行为促进条例(草案)》;

2.听取关于规范性文件备案审查工作情况的报告;

3.审议市人大常委会工作报告(讨论稿);

4.审议市四届人大六次会议有关建议名单草案。 

(三)四月份常委会会议

1.审议《上饶市文明行为促进条例(草案二次审议稿)》;

2.审议《上饶市道路交通安全管理条例(草案)》;

3.听取市政府关于2020年度市本级上级财政转移支付资金的安排使用情况的报告;

4.听取审议市政府关于林业有害生物防治情况的报告,并进行满意度测评。

(四)六月份常委会会议

1.审议通过《上饶市文明行为促进条例(草案三次审议稿)》;

2.审议《上饶市道路交通安全管理条例(草案二次审议稿)》;

3.听取审议市人大常委会执法检查组关于检查农产品质量安全法实施情况的报告;

4.听取审议市人大常委会执法检查组关于检查义务教育法实施情况的报告;

5.听取审议市人大常委会执法检查组关于检查上饶市城市管理条例实施情况的报告;

6.听取审议市检察院关于未成年人检察工作情况的报告,并进行满意度测评。

7.听取审议市政府关于2020年度国有资产管理情况综合报告和2020年度国有自然资源资产管理情况专项报告;

8.听取审议市政府关于大坳水库饮用水水源保护情况的报告;

9.听取审议市政府关于4A级以上景区及旅游新业态发展情况的报告,并进行满意度测评;

10.听取审议市政府关于地方政府债务管理情况的报告(书面)。

(五)八月份常委会会议

1.审议通过《上饶市道路交通安全管理条例(草案三次审议稿)》;

2.听取审议市政府关于“七五”普法规划实施情况的报告;

3.听取审议市政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告;

4.听取审议市政府关于2020年市本级决算和2021年上半年预算执行情况报告,批准2020年市本级决算;

5.听取审议市政府关于2020年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告;

6.听取审议市农业农村局2020年部门决算草案的报告,并进行满意度测评;

7.听取审议市人大常委会执法检查组关于检查安全生产法实施情况的报告;

8.听取审议市政府关于国土空间总体规划(2020-2035年)编制情况的报告;

9.听取市政府关于落实市人大常委会对林业有害生物防治发展审议意见情况的报告,并进行满意度测评;

10.听取“一府两院”2021年上半年工作情况报告(书面),开展“年中问进度”活动。

(六)十月份常委会会议

1.听取市政府关于落实市人大常委会检查农产品质量安全法、义务教育法、上饶市城市管理条例实施情况报告及审议意见情况的报告,并进行满意度测评;

2.听取市政府关于落实市人大常委会对2020年度国有资产管理综合报告和2020年度国有自然资源资产管理专项报告、4A级以上景区及旅游新业态发展审议意见情况的报告,并进行满意度测评;

3.听取市检察院关于落实市人大常委会对未成年人检察工作审议意见情况的报告,并进行满意度测评。

(七)十二月份常委会会议

1.听取市政府关于2020年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评;

2.听取审议市政府关于市四届人大六次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告,并进行满意度测评;

3.听取市政府关于落实市人大常委会检查安全生产法实施情况报告及审议意见情况的报告,并进行满意度测评;

4.听取审议市政府关于地方政府债务管理情况的报告(书面);

5.听取市人大常委会农工委关于开展“2021年赣鄱农产品质量安全行”活动情况汇报(书面);

6.听取市人大常委会城建环资工委关于开展“2021年环保上饶行”活动情况汇报(书面);

7.听取市人大常委会教科文卫工委关于开展“2021年食品药品赣鄱行”活动情况汇报(书面);

8.听取市人大常委会外侨民宗工委关于开展助推旅游产业高质量发展活动情况汇报(书面)。

 

附件2

2021年市人大常委会主任会议成员集中视察安排

视察市中心城区公共文化设施建设情况(五月份)。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任